Os números constam no 11º Levantamento da Safra de Grãos 2020/2021, divulgado na terça-feira (10) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)
Mesmo com a queda na produção piauiense de sorgo, algodão e arroz, o volume total de grãos no estado deve aumentar, chegando a 5,2 milhões de toneladas, cerca de 4,1% a mais que na safra anterior. Os números constam no 11º Levantamento da Safra de Grãos 2020/2021, divulgado na terça-feira (10) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
De acordo com o Boletim, ocorreu um aumento de 10% na área plantada de soja, atingindo 834,8 mil hectares com a abertura de novas áreas, principalmente no sudoeste piauiense. “As condições de chuvas irregulares durante todo o mês de janeiro, de forma geral, tiveram o potencial de causar algum prejuízo na produtividade, mas o retorno das chuvas em volumes mais consideráveis durante o mês de fevereiro favoreceu o desenvolvimento final das lavouras de soja”, explica o superintendente da Conab no Piauí, Danilo Viana. “Porém, a continuidade dos bons índices de precipitação, também gerou problemas com atraso de colheita durante o mês de março, que apresentou excesso de umidade em alguns momentos. Mesmo assim, a produção do grão aumentou 7% e está estimada em 2,7 milhões de toneladas, com produtividade em níveis satisfatórios, em torno dos 3.285 quilos por hectare.”
A produção total de milho também é positiva, com expectativa de chegar a 2,26 milhões de toneladas, 3,1% superior à safra 2019/2020. Com relação à área, o milho primeira safra apresentou redução de 1,6%, atingindo 428,5 mil hectares, relacionada à substituição pela soja, com produtores em busca dos preços de mercado mais atrativos para o produto. A colheita está finalizada na região sul do estado e segue adiantada nas regiões centro-norte e norte do estado. Cerca de 90% das lavouras foram colhidas e as áreas ainda por colher são oriundas da agricultura familiar. Quanto ao milho segunda safra, houve aumento na área, uma vez que muitos produtores conseguiram implantar boas áreas de soja ainda em outubro e antecipar a colheita, propiciando uma janela maior de plantio e condições climáticas mais favoráveis. Até o momento, registra-se uma área plantada de 94,1 mil hectares, 193% superior comparada à área da safra passada. São consideradas em boas condições 47% das lavouras, 43% em condições regulares e 10% ruins.
Entre os cultivos com decréscimo de produção, o sorgo foi o de maior redução. O volume esperado de 20,6 mil toneladas é 60% abaixo do número na safra passada, quando obteve 51,6 mil toneladas. O algodão, com 20,8 mil toneladas, é 48,4% menor que as 40,3 mil toneladas alcançadas anteriormente. Já para o arroz, a queda foi menor, de 1,5%, passando de 102,9 para 101,4 mil toneladas na safra atual.
Além da migração de culturas para a soja, o clima também é fator importante nas análises dos grãos. “A previsão é de ampliação do déficit hídrico em praticamente todo o estado do Piauí, com valores mais acentuados em parte da região norte, passando pela região central até parte da região sul do estado”, explica Viana. “Este é um quadro histórico que se repete ano após ano, então é fundamental que os envolvidos com produção agrícola em nossa região tentem buscar situações que possibilitem a manutenção das propriedades físicas e biológicas do solo em níveis satisfatórios, utilizando técnicas que minimizem o impacto das altas temperaturas, como a utilização de culturas em cobertura na rotação e sucessão de cultivos.”
No Piauí, a pesquisa para atualização da safra foi realizada na semana de 19 a 24 de julho, de forma remota, coletando informações principalmente da região de cerrado, onde se concentra a agricultura empresarial e se constata o cultivo de segunda safra, principalmente milho e sorgo.