A secretária de Agronegócio e Empreendedorismo do Estado do Piauí, Juliana Lima, destaca que o município com maior produção de soja é Baixa Grande do Ribeiro. O município produziu em 2019, 620.065 toneladas de grãos.
Levantamento da produção agrícola, divulgado pela Federação da Agricultura do Estado do Piauí – FAEPI, aponta que o estado tem alcançado resultados positivos no setor do agronegócio. A produção de grãos, coloca o Piauí entre os maiores Produtores de Soja, Algodão, Arroz e Feijão, com percentuais de crescimento que variam de 24 % a 30%.
Os dados foram coletados, levando-se em conta, as informações obtidas junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE que revela que a produção de soja cresceu mais de 8%. O instituto credita o bom resultado a fatores climáticos favoráveis, apesar do acometimento de situações adversas em algumas regiões, afetando principalmente os pequenos produtores.
A área total de cultivo da soja é de 758,7 mil hectares, com registro de aumento de 0,1% em relação ao plantio da safra passada. A normalização do regime de chuvas favorece a estimativa de uma produtividade superior ao da safra anterior em 2,2%, atingindo 3.129 kg/ha. O Piauí é o terceiro estado com maior crescimento do Nordeste e o décimo segundo maior do Brasil. Para 2020, a produção esperada é de 2.520.288 toneladas, cerca de 8,36% a mais que o colhido em 2019 (2.325.951 toneladas).
A secretária de Agronegócio e Empreendedorismo do Estado do Piauí, Juliana Lima, destaca que o município com maior produção de soja é Baixa Grande do Ribeiro. O município produziu em 2019, 620.065 toneladas de grãos. E mesmo considerando a pandemia da Covid-19, para 2020, a expectativa é fechar os últimos meses do ano com 677.710 toneladas de produção.
Baixa Grande do Ribeiro é sem dúvida um dos municípios brasileiros com maior alta de produção de grãos. Tanto que está na lista dos 50 municípios brasileiros com maior valor de produção agrícola. Outros municípios, também, localizados no sul do Estado seguem em crescimento com a produção de soja, dentre eles: Uruçuí, Ribeiro Gonçalves, Bom Jesus, Santa Filomena, Gilbués, Currais, Palmeira do Piauí, Monte Alegre e Sebastião Leal.
Juliana Lima enfatiza que a riqueza do agronegócio no Piauí também se destaca com o cultivo de frutas, superando as condições climáticas adversas e se consolidando. A banana, por exemplo, alcança um volume de 30.765 toneladas, no município de Guadalupe. Mas a produção esperada para fechar o ano de 2020 é de 53.177 toneladas.
O cultivo do maracujá, que obteve maior aumento de quantidade produzida no estado, na comparação entre 2018 e 2019. Foram produzidas 188 toneladas da fruta em 2018, número que chegou a 490 toneladas em 2019, um acréscimo de 160,6%.
Três municípios piauienses produziram maracujá em 2019: Amarante (250 toneladas), Conceição do Canindé (180 toneladas) e Inhuma (60 toneladas). Outras culturas também estão obtendo bons resultados e o esperado é otimista. Acerola deve fechar o ano com 5.306 toneladas, a castanha de caju com 24.714, a laranja com 1.547 toneladas e a manga com 3.788 toneladas.
“Claro que podemos fazer muito mais pelo Agronegócio no Piauí. Para isso, estamos buscando atrai novos investidores para o estado, bem como estudando todas as possibilidades de crescimento, incentivos e melhor infraestrutura. Estamos analisando cada região com suas potencialidades. Veja a cidade de Parnaíba, que também registrou um bom índice de produção de banana com 7.164 toneladas. Os municípios de Canto do Buriti e Pajeú do Piauí, com uma grande escala de produção de melão. Em 2019 foram quase 13 mil toneladas produzidas”, ressalta Juliana Lima.