Alunos responsáveis pelo que consomem e pelo que desperdiçam. Esse é o principal objetivo de uma iniciativa que vem trazendo bons resultados para a organização da alimentação escolar na Rede Municipal de Teresina. O projeto “Desperdício Zero” foi implementado inicialmente nas escolas de tempo integral, mas este ano deve fazer parte da rotina de todas as escolas da Prefeitura.
A ideia é da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semec), que percebeu a grande quantidade de alimentos deixados nos pratos após as refeições dos estudantes nas escolas. Só na E.M. Eurípides de Aguiar, uma das maiores da capital, eram cerca de 15 kg de sobra por dia.
A partir de um processo de sensibilização e medição diária do desperdício, as unidades de ensino conseguiram reduzir consideravelmente a quantidade de sobras, mostrando para os estudantes que eles são responsáveis pela comida colocada no prato. A iniciativa chegou a ser destaque em um seminário nacional de boas práticas alimentares, onde o secretário municipal de Educação Kleber Montezuma compartilhou com outros gestores como a ação vem mudando o comportamento dos jovens.
Segundo a gerente de Assistência ao Educando da Semec, Madalena Leal, o plano para 2019 é difundir essa prática em todos os Centros Municipais de Educação Infantil e unidades de Ensino Fundamental. “As escolas terão liberdade para planejar como envolver alunos e equipe escolar nas ações do projeto, o importante é impactar para que todos percebam o problema do desperdício, mudando mesmo os hábitos”, explica.
Outra novidade para este ano no que diz respeito a alimentação escolar é a utilização da tecnologia para controle dos gêneros. A Semec deve passar a usar um software que otimiza o processo de monitoramento mensal dos alimentos que as escolas possuem em estoque, facilitando o envio dos produtos para as unidades de ensino. Até então, esse controle era realizado manualmente.
As novas ideias serão apresentadas para os diretores na primeira capacitação do programa da alimentação escolar em 2019, marcada para os dias 30 e 31 de janeiro, no Centro de Formação Odilon Nunes. Diretores veteranos e novos saberão mais sobre o controle de saldo, cardápio, recebimento dos gêneros, entre outros assuntos.